Simplemente, con el número de teléfono de los usuarios, una falla en la aplicación de mensajería de Whatsapp podría habilitar a los hackers a bloquear tu cuenta por siempre. Según lo alertado por los especialistas en ciberseguridad, Luis Márquez Carpintero y Ernesto Canales Pereña, este error se da por dos procesos independientes que hacen que tu cuenta se torne vulnerable y así logren bloquearla.

Al descargar la aplicación o en la instalación en un nuevo dispositivo, Whatsapp envía un código de seguridad para ingresar a la cuenta, que, según lo alertado por los especialistas, se coloca de manera incorrecta por los ciberdelincuentes, lo que finalmente termina por bloquear la cuenta para enviar un nuevo código a las 12 horas. Cabe destacar que este proceso puede no ser alertado por los usuarios, y que continúen utilizando la aplicación de manera habitual, ya que solamente con el número de teléfono pueden lograr este bloqueo.

Se trata de un ciberataque del que el usuario podría no darse cuenta ya que puede utilizar su cuenta de manera habitual.

Allí comienza la segunda parte del proceso, donde los hackers envían al soporte de la plataforma un mail para desactivar la cuenta, alertando que el celular asociado a ese número de teléfono fue robado.

Entonces, mediante un mensaje de texto la plataforma de mensajería notifica que el número ya no está asociado con la cuenta de Whatsapp, y que para obtener un nuevo código debe esperar 12 horas más. Transcurrido ese tiempo, en vez de un nuevo código, Whatsapp emite un alerta al usuario de que tiene "1 segundos" para generar un nuevo código, error que termina por bloquear la cuenta definitivamente.

El mensaje de whatsapp ante el bloqueo de la cuenta.

Solamente se podrá recuperar la cuenta solicitando al soporte de Whatsapp la restauración de la misma y que de manera manual se compruebe que se trató de un ataque de hackers