El Sindicato Argentino de Televisión, Telecomunicaciones, Servicios Audiovisuales, Interactivos y de Datos (Satsaid) cumplió hoy con "elevado acatamiento" un paro nacional en las empresas de telecomunicaciones y circuitos cerrados en demanda de una mejora salarial del 25%, informó el titular del gremio, Horacio Arreceygor.

La medida de fuerza fue realizada en los pequeños cables del interior del país y en las megaempresas de telecomunicaciones de los grandes centros urbanos en rechazo de "la exigua oferta de las firmas nucleadas en la cámara ATVC", aseguró en un comunicado.

Arreceygor sostuvo que la protesta se inscribió en el contexto de la actualización paritaria, cuya negociación comenzó a principios de noviembre último, y enfatizó que el 11% propuesto por los empresarios para enero y febrero "no condice con el reclamo de mejora del 25% formulado por el sindicato entre noviembre y febrero".

El sindicalista, de la Corriente Federal de Trabajadores (CFT) en la CGT del bancario Sergio Palazzo, felicitó "la disciplina, organicidad y unidad" de los trabajadores y aseveró que si "las empresas no escuchan es porque carecen de sensibilidad social".

"Sin trabajadores no hay comunicación ni conectividad posibles. Si esta tarea es esencial, el incremento de los salarios ya no es esencial sino imprescindible", puntualizó.

Arrreceygor denunció "la ausencia de avances en las negociaciones paritarias" y aclaró que la medida de fuerza se realizó con permanencia en los lugares laborales.

La protesta afectó a todas las empresas que integran la Asociación Argentina de Televisión por Cable (ATVC) y a las alcanzadas por el convenio colectivo 223/75.

Las cámaras habían ofrecido un aumento del 6% para enero y 5% para febrero.

El Satsaid exige 14% retroactivo a noviembre y 11% para enero, con vigencia hasta febrero próximo, lo que totalizaría una recomposición del 25%. (Télam)