La Municipalidad de La Plata inició la restauración de la casilla donde residió el ingeniero Pedro Benoit, quien diseñó los edificios más importantes de la capital bonaerense, y avanza en la creación de un “hospital de esculturas” en el Parque Saavedra.

Las tareas, que son impulsadas por la Secretaría de Espacios Públicos de la comuna, se llevan adelante en el parque ubicado en la cuadrícula de calle 64 a 68 y de 12 a 14, comprenden reacondicionar parte invaluable de la cultura de los platenses.

La Municipalidad informó que en el espacio de la Antigua Casona se creará un centro de interpretación donde se expondrán al aire libre imágenes extraídas de fuentes documentales y textos que darán cuenta de la historia del Parque Saavedra para difundir su vasto patrimonio, en parte desaparecido con el paso de los años.

Conjuntamente, se comenzó a trabajar en la antigua casilla de madera en la que el ingeniero Benoit realizó los planos de algunos de los edificios más importantes de la ciudad, entre ellos, la Basílica de San Ponciano.

“La casilla se encuentra en el predio cerrado del parque y posee un gran valor histórico, porque en ella residió y creó Benoit”, dijo el Secretario de Espacios Públicos de la comuna, José Etchart.

Además de ser restaurado, el espacio pasará a ser sede del “Hospital de esculturas” por lo que la Dirección de Restauración Urbana procederá a desarrollar las tareas pertinentes para la puesta en valor de la estatuaria de La Plata.

En el marco de estas acciones, la Municipalidad de La Plata inició un plan integral de tareas para reacondicionar y poner en valor la totalidad del Parque Saavedra.

El proyecto comprende trabajos de limpieza y parquización, la reparación del muro perimetral con rejas de la parte cerrada, la restauración de monumentos presentes en el lugar y la colocación de placas QR con la información de cada obra.

También se cambiarán o repararán bancos y cestos, se pintará todo el mobiliario, se crearán nuevos accesos para discapacitados y se colocarán nuevas luminarias tipo LED.

“Esta puesta en valor tiene el objetivo de recuperar un espacio representativo de la ciudad tanto a nivel histórico, como cultural y natural”, indicó Etchart, y valoró que “a través de este proyecto queremos generar conciencia en los vecinos sobre el uso adecuado del espacio público, promoviendo el respeto al patrimonio que nos representa y que nos da una identidad como comunidad”.

El espacio verde contará con nueva señalética y, en conjunto con la Secretaría de Convivencia y Control Ciudadano, aprovechará los puestos de control con utilización de cámaras. (Télam)